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행복방문요양서비스

당뇨 합병증의 원인이 되는 최종당화산물

안녕하세요

행복요양서비스의 안실장입니다^^

오늘은 건강정보중에

당뇨에 관해서 이야기해 보겠습니다.


당뇨 합병증 노화의 원인 최종당화산물


당뇨병으로 사망에 이르는 이유는 바로 합병증 때문입니다.
망막병증,신장질환,신경병증,관상동맥질환,

뇌혈관질환 등 당뇨합병증을
일으키는 물질 중 하나가 바로 최종당산화물AGES입니다.

최종당산화물은,
당독소 glycotoxin 라고도 불리는데,
혈관벽,췌장 등에 붙어 염증을 일으킵니다.
당뇨 합병증 뿐만 아니라,

최근에는 피부주름,치매,관절염,골다공증 등
노화관련 질환을 유발하는것으로 알려져 있습니다.

최종당화산물은 혈액중 포도당이 혈액 중 단백질인 헤모글로빈,
LDL,콜라겐 등 여러 단백질 성분과 반응해 생성됩니다.

당뇨병 환자의 2~3개 월간 혈당 조절을 반영하는 '당화혈색소'역시
혈색소(단백질 헤모글로빈)에 포도당이 달라붙어 혈색소 구조가
얼마나 변했는지 그 정도를 측정한 것입니다.

단백질에 포도당이 붙어 단백질의 구조가 변하고 분자량이 증가하면
배설이 잘 안됩니다.
혈중에 돌아디니며 조직에 붙어 염증을 일으키지요.


혈당이 높은 사람은 혈액에 포도당이 많아 그만큼
최종당화산물을 생성될 가능성이 높습니다.

건강한 사람에세 당장의 문제는 없겠지만,
장시간 고농도에 노출이 되면 당뇨병이나 당뇨 합병증이 생기는

것은 물론,각종 노화 관련 질환의 원인이 됩니다.
최종당화산물은 1990년대

유해성이 밝혀져 유럽이나 일본에서는
최종당화산물을 측정하는 기기도 보편화 돼있고
이를 제거하는 기능성 식품도 많이 나와있습니다.

과거에는 최종당화산물이 많은 식품 섭취가 건강에 큰 영향을 주지 않는
것으로 생각했으나,

최근 임상연구를 통해 대사질환 발병에
나쁜 영향을 주는것으로 알려지면서 학계 이슈로 떠오르고 있습니다.

최종당화산물은 당이나 단백질이 풍부한 식재료를 고온에서 조리할
경우 많이 생선됩니다.
식품에 압력이 가해져도 잘 생기구요,
주로 갈색을 띠며,고소한 향을 내어 먹음직 스럽습니다.
식품 속 최종당화산물은 약 10%가 흡수돼 혈액 성분이나 조직에
축적되는것으로 알려져 있습니다.

직화구이,간장조림 주의

직화방식으로 식품을 구우면 조리 전보다 최종당화산물이 크게 늘어납니다.
당뇨병,대사증후군와 비만에 따르면 소고기 90g을 1시간 삶을 경우
최종당화산물의 양이 2000인 반면 15분간 구눌경우 5367로
크게 증가합니다.
같은 양의 연어도 생 것에는 최종당화산물의 양이 505인 반면
구울 경우 1348로 증가합니다.

일부 간장에도 최종당산화물이 많습니다
미생물에 의해 발효된 전통 간장이 아닌 염산에 의해 분해한
저렴한 강장에 최종당화산물이 많이 있습니다
고등어 조림이나 두부조림처럼 간장으로 졸인 요리는
최종당화산물이 더 늘어납니다
콜라 등 갈색이 나는 음료수에도 최종당화산물이 많으므로
과다섭취를 피해야 합니다

단백질이 많은 육류나 생선 섭취시에는 굽거나 튀기는 조리방법보다
삶거나 찌는 요리방법을 택하는 것이 좋습니다
가급적 조리 시간을 최소롸 하는것이 좋습니다.

최종당화산물을 억제하는 약은
지속적으로 개발 시도가 있었지만 아직까지 성공하지 못했습니다
지금으로서는 혈당조절을 하고,최종당화산물이 많은 식품섭취를
자제하는것이 최선입니다.

운동으로 대사가 빨리되도록 해 배설을 유도 하는것이 도움이 됩니다
항산화 활성이 높은 비타민C와 비타민E섭취도 최종당화산물 생성을
억제시킵니다.

담배속에도 최종당화산물이 들어있으므로 흡연을 삼가해야 겠지요.


* 본 내용은 국민건강보험공단 2019.09.23일자 포스팅의 내용입니다.

젊은 사람들 보다 더욱 주의가 필요한 어르신들의

당뇨병 관리에 관심있으신분들께 도움이

되셨기를 바랍니다.